День: 19.10.2020

Час поэзии «Без России не было б меня», к 125-летию со дня рождения С.А. Есенина

1

3 октября 1895 году родился Сергей Есенин – поэт непревзойденного лирического дара, которого по праву называют истинно-народным поэтом. За свою очень короткую жизнь он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений. Его стихи о родном крае, о любви, о России известны каждому со школьной скамьи, многие из них положены на музыку и обрели новую жизнь в качестве любимых всеми песен и романсов. К юбилею поэта в библиотеке прошел час поэзии «Без России не было б меня». 2

Обучающиеся познакомились с жизнью и творчеством великого поэта, прочитали его стихи и прослушали песни на стихи С. Есенина.

На мероприятии ребята имели возможность, перенестись назад, в прошлое, и увидеть некоторые моменты из жизни поэта, каждый из обучающихся открыл в своей душе своего Сергея Есенина, иначе взглянул на его творчество.

Не ушёл –
Такие не уходят
В мутные загробные края.
Вон он, вон,
В осенней чаще бродит,
Чуб волнистый,
По ветру струя!
Без Руси
Ему бы стало тесно,
Без людей,
Без луга и зари…
Не ушёл –
А растворился в песнях,
Чтобы с нами быть и говорить…

Подарок библиотеке

11

В октябре  замечательный подарок библиотеке техникума сделал Илья Андреевич Городов.  Илья Андреевич передал в фонд библиотеки свои книги «Родник у дороги» и «Журналистские тропы».

Родился Илья Андреевич  3 августа 1933 года, в селе Серебряковка Боготольского района. В 1951 году окончил среднюю школу №56 в Боготоле. Год работал аккумуляторщиком 1-й дистанции сигнализации и связи станции Боготол. В 1957 году в Свердловске окончил Уральский госуниверситет, факультет журналистики.  45 лет работал в редакциях газет «Молодой дальневосточник» (г. Хабаровск), «Омская правда» и «Крестьянское слово» (г. Омск). По службе приходилось много ездить, встречаться с разными людьми.22

В газетах и журналах печатались его очерки, рассказы, миниатюры, фельетоны. С 1971 года  — член Союза журналистов СССР, а с 1991 г. – Союза журналистов России. Автор таких книг: «Спортсмены Сибзавода», «Рывок на финише», «За разведкой – атака», «Мои дорогие девочки», «Омичи за линией фронта», «Идем за грибами», «Товарищ из газеты», «Не надо печалиться». Он большой мастер короткого рассказа, миниатюры, этюда. Свои произведения посвятил современникам — их работе, дружбе, любви и семейном счастье.

В 2018 году Илья Андреевич вернулся в Боготол и теперь живет здесь постоянно.

Прочитав книгу Ильи Андреевича Городова «Журналистские тропы», читатель вместе с автором пройдется по улочкам родного города, кто-то, может быть, вспомнит свое босоногое детство, школу.

В дарственной надписи писатель обратился к читателю: «Читая книги, познаешь мир, как надо и не надо жить».

С этими изданиями, полученными в дар,  можно познакомиться в библиотеке техникума.

Хочется сказать слова благодарности Илье Андреевичу Городову  за щедрый подарок.

Надеемся, что подаренные  книги не только займут своё место на книжной полке, но и найдут своего читателя.

33

[Вверх]

Профилактический рейд в общежитии техникума

Система работы по профилактике правонарушений  представляет собой совокупность мероприятий обеспечивающих профилактику предупреждения правонарушений среди обучающихся техникума.

Проведение воспитательно-профилактической работы в общежитии техникума предполагает тесное взаимодействие коллектива общежития с государственными и общественными структурами по вопросам организации быта, досуга, предупреждения правонарушений, формирования здорового образа жизни, культурно-просветительной работы среди  обучающихся.

Одним из направлений воспитательной работы является профилактическая работа по предупреждению асоциального поведения обучающихся, профилактика вредных привычек, предупреждение травматизма и простудных заболеваний.

Во исполнение  плана работы  по профилактике правонарушений и правового воспитания обучающихся КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» 15 октября 2020 года в вечернее время в составе инспектора по делам несовершеннолетних ОУУП и ДН МО МВД России «Боготольский»  лейтенанта полиции Колесниченко Л.Г., социального педагога Куприяновой Н.М. и воспитателя общежития Комаровой Н.Ю., проведён профилактический рейд в студенческом общежитии техникума.

33

Цель рейда — контроль за соблюдением обучающимися, проживающими в общежитии, правил внутреннего распорядка проживания в общежитии, а также предупреждение совершения правонарушений и преступлений с их стороны. Ведь общежитие – не только место проживания, но и новая социальная микросреда, определяющая перспективные направления профессионального и духовного развития личности, преодоления трудностей и противоречий процесса адаптации молодежи к новым социально-бытовым условиям. Поэтому очень важно организовать в общежитии нормальную жизнедеятельность.

В этом учебном году в стены общежития КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» заселились 17 первокурсников, обучающихся по различным профессиям. Среди проживающих в общежитии есть особые категории студентов:

• выпускники детских домов;
  • студенты из опекаемых или из многодетных семей;
  • выпускники коррекционных классов.

Данным категориям, проживающих в общежитии уделяется особое внимание: с ними проводится индивидуальная работа, направленная на коррекцию их поведения, повышение уровня их общей культуры и адаптации к новым условиям проживания и обучения.

В ходе  осмотра санитарно-бытовых условий жилых комнат, где проживают обучающиеся из «группы риска» проведены индивидуально-профилактические  беседы.     При подведении итогов рейда социальный педагог напомнила ребятам основные пункты Положения о заселении и выселении из студенческого общежития.  Воспитатель общежития разъяснила последствия наличия дисциплинарного взыскания за нарушения правил поведения в общежитии, а инспектор по делам несовершеннолетних предупредила обучающихся о недопущении совершения правонарушений и преступлений с их стороны. Нарушений не выявлено.

В ходе встречи ребята задавали интересующие их вопросы и получали на них квалифицированные ответы. Такого рода совместная работа с правоохранительными органами способствует повышению эффективности проводимых профилактических мероприятий в молодёжной среде.

[Вверх]

Соблюдение масочного режима

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации  особое значение приобретает соблюдение жителями простейших способов профилактики, позволяющих снизить риск инфицирования и сохранить здоровье себе и своим близким. К одним из наиболее эффективных способов защиты от всевозможных инфекций и вирусов, в том числе коронавируса COVID-19, доступных широким слоям населения является использование специализированных изделий – медицинских масок, предохраняющих дыхательные пути от попадания в них болезнетворных организмов. Осенне-зимний период всегда характерен снижением иммунной системы человека, ростом числа респираторных заболеваний, ухудшением эпидемиологической обстановки.

В связи с этим 14 октября 2020года в техникуме совместно с медицинским работником Лопатиной Р.А. был проведен рейд по проверке соблюдения правил гигиены, рекомендаций Роспотребнадзора и выполнения требований приказа директора №220-пр. от 11.09.2020года «О соблюдении масочного режима в техникуме».

11

Основная функция медицинской маски – выступать в качестве барьера, препятствующего попаданию в организм капель влаги, в которых могут обитать возбудители респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Именно в случаях, когда непосредственного контакта между людьми избежать невозможно, предотвратить заражение призваны медицинские маски. Однако, чтобы использование масок было наиболее эффективно необходимо знать и соблюдать следующие правила их применения:

• Всегда используйте маску при посещении публичных мест и общественного транспорта, т.к. именно в местах массового скопления людей наиболее велик риск заражения коронавирусной инфекцией.
  • Если вы чувствуете недомогание, или у вас имеются симптомы вирусного респираторного заболевания, обязательно надевайте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Ношение маски также является обязательным, если вы оказываете медицинскую помощь заболевшим или осуществляете уход за ними.
  • Через каждые два-три часа постоянного использования маску необходимо обязательно менять на новую.
  • Многоразовые маски использовать повторно можно только после соответствующей обработки. Для этого в домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или хлоросодержащим моющим средством, а затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо ещё раз прогладить горячим утюгом.

Важно понимать, что сами по себе медицинские маски не являются панацеей и не гарантируют абсолютной защиты, а их эффективность достигается только в сочетании с другими методами профилактики такими как:

— сокращение числа межличностных контактов;

— соблюдение дистанции в 1 м. между людьми;

— соблюдение личной гигиены;

— регулярное проведение дезинфекции личных предметов и жилища;

— регулярное проветривание помещений и т.д.

22

Берегите себя и своих близких!