38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Продавец, контролер-кассир — осуществляет организационно-технологический процесс обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения, необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

Средства труда (основные применяемые виды оборудования и технологий)

  • товарно-сопроводительные документы;
  • торгово-технологическое оборудование:
  • весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
  • ассортимент товаров;
  • технологические процессы.

Основные виды работ (трудовые действия)

На контролера-кассира возлагаются следующие функции: расчет с покупателями за товары и услуги, контроль за пополнением ассортимента товаров в торговом зале, подготовка товаров к продаже, подсчет денег и сдача их в установленном порядке.
Основная цель деятельности контролера-кассира – оказание помощи покупателям в получении торговой услуги и участие в организации финансовых оборотов.
Продажа непродовольственных товаров.
Продажа продовольственных товаров.
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной
деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Профессиональные компетенции

1. Продажа непродовольственных товаров.

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

2. Продажа продовольственных товаров.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Условия труда

Работа продавца, контролера-кассира статична и требует повышенного внимания при работе с кассовой наличностью и оформлении документов. Психологическую напряженность в работу кассира могут вносить следующие факторы:

  • разнообразие психологических качеств покупателей;
  • многочисленность и высокая частота сменяемости контактов с клиентами;
  • техногенность аппаратов и компьютерных технологий;
  • риск в сохранности денежных средств;
  • необходимость исключительной точности в оформлении документов.

Дополнительные материалы по профессии/специальности

Минимальный возраст приема на работу по профессии «Продавец, контролер-кассир» – 18 лет.
Пол не регламентирован.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

ПРОДАВЕЦ: Продавцу необходимы устойчивость внимания, хорошие долговременная и оперативная память, арифметические способности, глазомер, точное пространственное восприятие величины и формы предмета, четкая дикция. Он должен быть эмоционально устойчивым, наблюдательным, общительным, честным.
КОНТРОЛЕР-КАССИР: Для деятельности необходимы: способность сохранить самообладание в любой ситуации, устойчивое внимание; хорошая долговременная и кратковременная оперативная память; арифметические способности; глазомер; точное пространственное восприятие формы и величины предмета; четкая дикция. Он должен быть: внимательным; эмоционально устойчивым; наблюдательным; четок и аккуратен; честен; общителен.

Медицинские противопоказания

ПРОДАВЕЦ: Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, хроническими инфекционными заболеваниями, кожной аллергией, экземой кистей рук, эпилепсией, резко выраженными неврозами, снижением слуха на оба уха, являющимися бактерионосителями; болезнями сердечно-сосудистой системы, если работа требует большого физического напряжения.
КОНТРОЛЕР-КАССИР: Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями нервной системы и отклонениями в психике (чрезмерная мнительность, тревожность, возбудимость), сосудистой дистонией с выраженными головными болями (гипертония, мигрень), опорно-двигательного аппарата, хроническими инфекционными заболеваниями, кожной аллергией, экземой кистей рук, эпилепсией, резко выраженными неврозами, снижением слуха на оба уха, являющимися бактерионосителями.

Области применения профессии

Продавец; контролеры-кассиры работают практически в любой современной организации:

  • в торговых компаниях;
  • в предприятиях общественного питания;
  • на промышленных предприятиях;
  • в строительных компаниях;
  • в транспортных компаниях;
  • в предприятиях сферы бытовых услуг;
  • в предприятиях системы ЖКХ;