Месяц: Январь 2021

«Прекрасный артист, оригинальный поэт
и замечательный, любимый народом певец.
Как щедро одарила его природа!
И как не щедро, жесточайше скупо

отпустила ему дней на земле»

Ю. Трифонов

26 января 2021 года в общежитии КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» прошло мероприятие посвященное Владимиру Семеновичу Высоцкому. У современной молодежи новые кумиры, но творчество Высоцкого по-прежнему интересно и современно.

Владимир Высоцкий — актёр, автор и исполнитель песен. Высоцкий был самобытен. Но нельзя сказать, что все ему давалось просто. Он много работал – днем и ночью. Любое выступление – это огромный труд, физический и душевный. Его творчество всегда останется актуальным. Прослушав песни и стихи Владимира Семеновича, обучающиеся узнали, чем жили в 70-80 годы их бабушки и дедушки, окунулись в молодые годы старшего поколения. Интерес у обучающихся вызвала и информация о фильмах, в которых сам Высоцкий не снимался, но исполнил свои песни за кадром. Это фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Сыновья уходят в бой» и др. Воспитатель Комарова Н.Ю.  рассказала   о театральных работах Высоцкого, особый акцент сделав на его интерпретации образов Галилея и Гамлета. Так же обучающих  познакомили    с биографией и творчеством поэта, с его самой большой любовью, рассказала  о том, каким он остался в воспоминаниях родных, близких, коллег. Обучающиеся с интересом прослушали стихи и песни в исполнении автора, просмотрели отрывок из документального фильма «Живой Высоцкий». Для многих такое знакомство с поэтом было настоящим откровением. И конечно же вечер был наполнен стихами и песнями Владимира Высоцкого. И если мы говорим о преемственности поколений, то данное мероприятие её очень ярко продемонстрировало.

[Вверх]

25 января 2021 года в общежитии КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» прошло мероприятие, посвящённое Дню студента.

25 января — это  день почитания Татьяны Римской. После того, как в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

  С 25 января 2005 года отмечается в России как «День российского студенчества». Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём — 25 января является традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

Празднование «Дня студента» в общежитии  было весёлым. Воспитателем Н.Ю. Комаровой были предложены шуточные игры, которые вызвали у всех положительные эмоции. 

Вечер завершился на позитиве с пожеланиями успешно сдать экзамены и отлично провести защиту дипломных работ!

[Вверх]

Уважаемые студенты техникума!
Университет «Синергия» при поддержке Министерства образования и науки РФ предлагает вам пройти тестирование на выявление предпринимательских способностей.
Цель тестирования: определение стартовых предпосылок к формированию учащимися компетенций, необходимых для успешного освоения предпринимательской профессии, квалифицированного выполнения профессиональных предпринимательских функций, в процессе обучения предпринимательству в образовательных организациях общего образования.
Пройти тестирование вы можете по ссылке:  http://testing.synergyonline.r

[Вверх]

27 января — День снятия блокады Ленинграда

Блокада

Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В директиве ставки Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 года указывалось: «…Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли <…> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…».



10 сентября летчикам люфтваффе удалось разбомбить Бадаевские склады, в результате пожара которых город лишился значительных запасов продовольствия.
Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 г в день, а для остального населения — до 125 г.

За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тыс. домов и строений.

В осаде города продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции.                                                                                                                                     Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.

Дорога жизни

Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро.

В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава — по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 млн 376 тыс. человек, перевезено 1 млн 615 тыс. т грузов.

 Снятие блокады

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.
18 января 1943 года Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда и начать процесс снабжения города (увы, далеко не всегда даже после прорыва блокады, была возможность снабжать горожан всем необходимым) и эвакуации голодающих детей, женщин, раненных, стариков.
До полного снятия блокады городу предстояло продержаться ещё 374 дня, до 27 января 1944 года. Но этот день стал для ленинградцев и тех, кто оказался в кольце блокады вместе с горожанами, величайшей победой Красной Армии.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

 Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-Герой».

Блокада Ленинграда – это грустная и героическая часть нашей истории, которая унесла много человеческих жизней. Очень важно помнить и не забывать о подвигах, совершенных нашими предками ради свободы и светлого будущего нашей Родины. Надо часто рассказывать детям и подрастающим поколениям об этом, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Вечная память героям! Слава защитникам и жителям блокадного Ленинграда!

[Вверх]