
Труд ученого — достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия.
М. Горький
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый Указом Президента Российской Федерации в 1999 году. В Указе говорится, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевской премией. Среди них И.П. Павлов, И.И. Мечников, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица и другие.

У России большой научный потенциал. Огромное количество выдающихся ученых с честью и достоинством представляли нашу страну на мировой научной арене.
Российская наука продолжает развиваться и не теряет своего мирового лидерства. Новые открытия и свершения позволяют именам российских ученых греметь на весь мир.
В целях дальнейшего развития науки и технологий в Российской Федерации Указом Президента РФ 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Науке в России отводится особое значение.
Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. Главный акцент в «Год науки и технологий» решено сделать на поддержку молодых ученых.
Год науки и технологий 2021 в России официально стартует 8 февраля, в День российской науки.