80 лет системе профессионально-технического образования России

2

 «Самым близким к естественному состоянию из

всех тех занятий, которые способны обеспечить

существование человека, является труд его рук.

Из всех общественных положений самое независимое

от судьбы и от людей — положение ремесленника».

                                         Жак Руссо

 

 

02 октября 2020 года наша страна будет отмечать 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования.

02 октября 1940 года был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».

Люди всегда признавали, что важным и престижным может стать любой труд, но многое зависит от того, как человек будет относиться к своему труду, как будет выполнять свою работу, очень важно, чтобы работа выполнялась добросовестно и имела высокое качество.

Профтехобразование – это система, цель которой дать человеку профессию. Профессия дает возможность трудоустройства. Обучение построено таким образом, что в ходе процесса, воспитывается профессионал и всесторонне развитая личность, которая способна приносить обществу существенную пользу

 

Точкой отсчета истории отечественного профессионального образования принято считать появление в 1701 году первых светских профессиональных образовательных учреждений, открытых по велению великого реформатора Петра I. Это были школы математических и навигационных наук, которые называют первыми реальными училищами в Европе3.

В 1917 году временное правительство издало «Положение о профессионально технических учебных заведениях».                                                                                        29 июля 1920 г. был подписан Декрет «Об учебной профессионально-технической повинности». Все рабочие от 18 до 40 лет (а кое-где с 14 лет) обязаны были учиться. Предполагалось одним Декретом ликвидировать в стране техническую неграмотность. Уклонение от учебы грозило суровыми карами, были организованы профессиональные школы нового типа – школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Это были первые профессионально – политехнические школы в системе народного образования СССР. Школы ФЗУ были ориентированы на подготовку рабочего – универсала. В РФ было создано 24 школы ФЗУ со сроком обучения 3 и 4 года. 65 % учебного времени отводилось на практические занятия, 35 % – на теоретические. Значительное место в учебных программах уделялось изучению общеобразовательных предметов, так как поступающие в школы ФЗУ, как правило, имели образование в объеме 2-3 класса начальной школы.                                                           В 1928-1929 годах в СССР всего было 2519 школ (272 000 учащихся). К 1939 году краткосрочный курс обучения в школах ФЗУ перестал соответствовать уровню технологии производства.

В 1940 году Госплан СССР указал, что в стране нет единого руководства подготовкой квалифицированных рабочих, существует разнобой в сроках и методах обучения. Школы ФЗУ перестали быть основной формой подготовки специалистов.

2 октября 1940 года – историческая дата для профессионально-технического образования СССР. Созданы два типа учебных заведений: школы ФЗО с 6-ти месячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий и двухгодичные ремесленные и железнодорожные училища для подготовки квалифицированных рабочих. 4  У Советского государства появилась возможность планомерно обеспечить народное хозяйство кадрами молодых рабочих. Идея «Государственных Трудовых Резервов» с честью выдержала испытание и в годы Великой Отечественной войны. Не менее яркий подвиг совершили Трудовые Резервы и после войны. Опять на их плечи легла тяжесть восстановления разрушенного войной хозяйства.

 

В 1958 году, оправдавшие себя во время войны, ремесленные училища и школы ФЗО были ликвидированы. Вместо них правительство создало новую систему обучения профессиям ПТУ (профессионально-технические училища). Во всех ПТУ ввели и обязательное среднее образование.5

 

2007 год стал началом объединения ПТУ и техникумов, становления единой системы среднего профессионального образования, ориентированной на запросы рынка труда.

В настоящее время вопрос подготовки рабочих российские власти называют ключевым – стране крайне необходимы специалисты, которые работают в условиях высокотехнологичной промышленности, включая тех, кто занят эксплуатацией технически сложного современного производственного оборудования.

За 80 лет система профтехобразования прошла непростой путь, претерпела множество реформ, перестроек и дополнений. За этот период учреждения профобразования подготовили для различных отраслей экономики миллионы квалифицированных кадров. Именно благодаря системе профтехобразования у молодежи просыпается интерес к реальным практическим знаниям и навыкам, которые необходимы в жизни и профессиональной деятельности.

 

Добавить комментарий