Как на Масленой неделе
Из печи блины летели,
И сыр, и творог —
Все летело за порог.
Весело было нам!
Достанется и вам!
Народная закличка
С 28 февраля по 6 марта проходит Масленичная неделя — ещё один прекрасный повод для веселья, прогулок, встреч с родными и друзьями!
Возможно, Масленица – это единственный праздник, который сохранился из дохристиантского периода нашего народа. И поэтому считается, что Масленица – это самый древний праздник из всех существующих на сегодняшний день.
В те далекие времена Масленица несла в себе достаточно богатый смысл. Это и плодородие в новом году (сожжение чучела), и поминание предков (отсюда и блины) и обильный стол, кулачные бои и скачки.
Масленица — древний славянский праздник, который нужно отмечать очень весело. А иначе – урожая не будет. Предки в этом толк знали.
Празднованию Масленицы на Руси и был посвящен фольклорный час «Масленицу встречаем – зиму провожаем!», который прошел в библиотеке техникума для обучающихся гр.02 СЖД, гр.13 ТЭЖД, гр.10М.
Заведующая библиотекой Аксенова И.Т. рассказала ребятам о названиях и обычаях, связанных с каждым днём масленичной недели, о том, что они обозначают. Затем все вместе отгадывали загадки, отвечали на вопросы масленичной викторины, собирали пословицы и поговорки о Масленице и блинах и участвовали в играх и конкурсах, посвященных Масленице.

Мероприятие сопровождалось презентацией и видеосюжетами о праздновании Масленицы.
С Масленицей поздравляем,
Перемен больших желаем.
Принесёт пусть вам
Весна много света и тепла!



