День: 24.11.2020

О проведении Единого урока безопасности в сети Интернет

1

     Осенью 2020 года в образовательных организациях страны проходит Единый урок безопасности в сети Интернет. Единый урок представляет собой цикл мероприятий, направленных на повышение уровня информационной безопасности, направлен на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме безопасности и развития детей в информационном пространстве.

Единый урок, включая его мероприятия и информационно-методический контент по его проведению, ориентирован на возраст детей и подростков с 5 до 19 лет, что позволяет организовать обучение информационной безопасности и цифровой грамотности детей от старших групп детского сада до выпускников профессиональных образовательных организаций. Всю информацию по единому уроку можно увидеть на сайте www.Единыйурок.рф.

Мероприятия Единого урока:

обучающимся: уроки и внеклассные занятия по безопасности в сети Интернет;  всероссийская контрольная работа по вопросам информационной безопасности; мероприятия для подростков проекта «Сетевичок» (www.Сетевичок.рф);

родителям: родительские собрания на тему информационной безопасности подростков (могут проходить в дистанционном формате);

педагогам: педагоги проводят уроки по безопасности в сети; обеспечивают участие студентов в участии во Всероссийской контрольной работе по вопросам информационной безопасности; организуют родительские собрания; принимают участие во Всероссийской конференции по формированию цифрового пространства для детей и подростков «Сетевичок», в рамках которой проходят повышение квалификации по вопросам информационной безопасности.

Наши преподаватели и студенты уже активно включились в проведение Единого урока. Уроки действительно интересны и актуальны.

2

Алгоритм действий для родителей и обучающихся по безопасности в интернете

24 ноября — 290 лет полководцу Александру Суворову

1

24 ноября (13 ноября по старому стилю) 1730 года родился Александр Васильевич Суворов. По некоторым данным, год рождения великого полководца — 1729-й. Его отец, сенатор Василий Иванович Суворов, не помышлял о военной карьере сына, так как мальчик рос слабым и часто болел. Однако Александр с малых лет проявлял огромный интерес к военному делу, изучал артиллерию, историю, фортификацию, математику и философию.

С 1742 года Александр был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Суворов выучил восемь языков. С 1754 года служил офицером в Ингерманландском пехотном полку. Участвовал в Семилетней войне, в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов и в подавлении восстания Пугачева. В чине генерала под Очаковом в 1788 году наголову разбил турецкую армию. В декабре 1790-го взял крепость Измаил. В 1794 году подавил польское национально-освободительное восстание; за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы.

После вступления на престол Павла I Суворов впал в немилость. За то, что он был противником прусских порядков, в феврале 1797 года был отправлен в отставку. Однако уже в феврале 1799 года Павел I по просьбе союзников назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Летом того же года он освободил от французов Северную Италию, одержав победы в нескольких сражениях.

Суворов взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, затем сумел пробиться из окружения. Походы надломили здоровье Александра Васильевича, в мае 1800 года он умер.

Александр Суворов дал около 60 боев и сражений, при этом все их выиграл. Написал несколько трудов по теории и практике воинского искусства. Воспитал Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова. Был награжден всеми высшими орденами России. Прах его покоится в Александро-Невской лавре, на надгробной плите высечена краткая скромная надпись: «Здесь лежит Суворов».
                                Цитаты

  • Глазомер, быстрота, натиск – вот мои руководители.
  • Ученье свет, а неученье – тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть – хлеб не родится.
  • Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
  • С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
  • Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.
  • Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля дура, штык молодец.
  • Праздность есть мать скуки и многих пороков.
  • Кто храбр – тот жив. Кто смел – тот цел.
  • Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
  • Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний погибший на ней солдат.

                                     Факты из биографии А. Суворова

  • Год рождения полководца до сих пор достоверно не известен, так как источники расходятся во мнении.
  • Отец Александра Суворова был крестником императора Петра I.
  • Корни родословной семейства Суворовых, по легендам, уходят в шведское дворянство, но неоспоримых доказательств тому нет.
  • В детстве юный Александр был слабым и болезненным ребёнком. Отец полагал, что ему место на гражданской службе, а не на военной.
  • Своё имя Александр Суворов получил в честь Александра Невского.
  • Уже с детства он увлёкся военным делом, и твёрдо решил начать закаляться и упражняться, чтобы стать военным. Его способности в стратегических играх были замечены другом его отца, прадедом Пушкина, и он уговорил Суворова-старшего начать готовить сына к военной службе.
  • Ещё в юности Суворов самостоятельно выучил несколько иностранных языков.

2

  • В первом сражении, в котором ему довелось принять участие лично, будущий полководец вместе с эскадроном драгун обратил в бегство прусских кавалеристов.
  • После восшествия на престол Екатерина II подарила Александру Суворову свой портрет.
  • В течение жизни Суворов получил все существовавшие тогда российские военные ордена, а также 7 иностранных.
  • С началом русско-турецкой войны он вызвался принять участие в боевых действиях. В одном из первых же сражений осколок разорвавшейся пушки серьёзно ранил полководца в ногу.
  • Именно Суворов разработал новую полевую униформу для солдат, практичную и удобную. Она заменила красивую, но устаревшую форму прусского образца, использовавшуюся ранее.
  • Ещё в молодости Александр Суворов был повышен с рядового до капрала императрицей Елизаветой. Увидев на посту юного гвардейца, она дала ему серебряный рубль, но тот отказался, заявив, что часовому запрещено брать в руки деньги. Тогда императрица похвалила его, положила рубль рядом с ним на землю, а на следующий день гвардейца ждало первое повышение по службе.
  • Когда Александра Суворова назначили фельдмаршалом, многие генералы были этим недовольны, так как они были выше него по званию, и сами претендовали на эту должность. Сам новоиспечённый фельдмаршал, получив весть о новом звании, расставил в зале стулья и скакал через них, как ребёнок, выкрикивая фамилии генералов, которых он обошёл.
  • Деревня Козлуджи, сражение у которой определило дальнейший исход русско-турецкой войны, была позднее переименована в «Суворово». Сейчас это город в Болгарии.
  • Во время перехода через Альпы Суворов вывел в целости не только почти всю свою армию, но и несколько тысяч пленных французских солдат и офицеров, несмотря на суровые условия и проблемы со снабжением.
  • Во время войны с татарами-кочевниками на Кубани Суворов проявил недюжинный дипломатический талант. Он строго запрещал нападать на мирные города и жестоко обращаться с пленными, что помогло изменить мнение местного населения о нём, прекратив набеги.
  • Во время недолгого царствия Павла I Суворов был лишён мундира и сослан в село, отдаляться от которого ему было запрещено более, чем на 10 километров. Несмотря на попытки императора помириться, оскорблённый полководец отказывался от царской милости, пока России не стала угрожать опасность. Тогда он вернулся на службу.
  • В личном поместье Александра Суворова за его счёт жили пожилые солдаты и инвалиды, которых он сам содержал, и которым из своего кармана платил пенсию.
  • Великий полководец мечтал сойтись в сражении с армией Наполеона, но сделать этого ему так и не довелось.
  • По воспоминаниям современников, Александр Суворов всегда легко одевался даже в суровые морозы. Императрица Екатерина II подарила ему роскошную шубу и строго-настрого повелела её носить. Не имея возможности ослушаться приказа, полководец выполнил его по-своему — одевался, как прежде, а шубу возил на коленях.
  • Уже будучи генералиссимусом, Суворов велел своим генералам лично представлять ему простых солдат, отличившихся в бою храбростью, великодушием или иными качествами.
  • После смерти Суворова, который по неясным до конца причинам к тому моменту снова впал в опалу, об этом трагическом событии никаких публичных объявлений не было. О похоронах тоже не сообщалось, однако, проводить гроб с телом великого полководца в последний путь пришло огромное количество народа.
  • Александр Суворов желал, чтобы на его надгробном камне были выбиты всего три слова — «Здесь лежит Суворов». Его воля была нарушена, но спустя полвека всё было исправлено так, как он и хотел.
[Вверх]