Свобода и ответственность несовершеннолетних в социальных сетях

Свобода – это выбор, иными словами добровольное решение творить добро или зло, совершать похвальные или дурные поступки, то есть быть добродетельным или преступным.

(Ж. Лабрюйер)

В 21-й веке – веке информационных технологий, Интернет  всё больше пользуется спросом у людей, особенно у молодого поколения.

С 2000 года по 2020 год время, которое люди проводят в интернете, увеличилось с 9,4 до 23,6 часа, то есть примерно до суток в неделю.

Чем же привлекателен Интернет для молодежи? Общением. В виртуальном мире подростки  могут  поделиться своими переживаниями, рассказать о своих чувствах и о том, что происходит у них на  душе. Человек находится в бегстве от своих проблем и попадает в так называемую «паутину» — социальные сети, где он может обо всём этом забыть и придумать себе новую жизнь с новым именем, а также «убежать» от каких-то своих комплексов. Он создаёт совершенно новую личность, «придумывая» себе качества, которых у него, скорее всего, в реальной жизни и не существует.

В социальных сетях осуществляется не только социально-полезная деятельность, но и совершаются общественно-опасные деяния. Среди них можно выделить распространение общественно-опасной информации, похищение персональных данных, клевета, оскорбление, мошенничество и т.д. Более уязвимыми становятся несовершеннолетние, которые  впитывают в себя всю пагубность всемирной «паутины».

В социальных сетях несовершеннолетние используют ненормативную лексику, не соблюдают простой человеческий этикет и этические нормы использования компьютера, «свободно» общаясь и считая это нормальным. Для современной молодёжи и подростков крайне актуально уметь вести оскорбительные дискуссии с оппонентами по выбору. Это развлечение иногда утрачивает чувство меры и сарказм поглощает до такой степени, когда лица опускаются до прямых и непосредственных оскорблений. Многие подростки легкомысленно относятся к публикации личной информации в Интернете, не понимая возможных последствий. Одна из опасностей социальных сетей-секстинг. Это пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания посредством современных средств связи: сотовых телефонов, электронной почты, социальных интернет-сетей. Компрометирующая информация, размещенная в интернете может серьезным образом отразиться в будущем на  реальной жизни.

Но это еще не самое страшное. У детей стираются гораздо более важные границы. Они не чувствуют ответственности. 

 Так социальная сеть становится тем самым управляющим механизмом, который распоряжается пользователями на свое усмотрение. Отсутствие ответственности за свои поступки в социальных сетях, взаимной помощи приводит в духовному кризису общества в целом.

С  24 ноября 2015 года в силу вступил закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому все интернет-пользователи, выкладывающие информацию в сети, должны нести ответственность согласно законодательства. Неслучайно, 11.03.2021 года  в группе №03ТЭЖД первого курса  проведена встреча с начальником ОДН МО МВД России «Боготольский» подполковником полиции Петроченко Оксаной Александровной, которая  разъяснила обучающимся   как нужно  контролировать поток онлайн-информации и  уметь нести ответственность за выкладывающуюся информацию.

Молодежь является будущим общества, его «завтрашним днем» и от того, насколько она здорова, интеллектуально развита и активна, зависит качество жизни общества в перспективе. 

Добавить комментарий