День: 22.10.2020

22 октября — 150 лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Александровича Бунина (1870–1953)

 

1 

Иван Бунин по праву знаменит не только в России, но и во всём мире. Он оставил неизгладимый след в истории литературы, а его произведения переведены на множество языков. И по сей день Бунин считается одним из столпов классической русской прозы, хотя, надо признать, его поэмы и другие стихотворные произведения ничуть не уступают его же рассказам и повестям.

                        

   

  Интересные факты про Ивана Бунина.

  • У Ивана Бунина было 8 братьев и сестер, однако пятеро из них умерли еще в детстве.
  • Бунин поступил в гимназию, но учился там только четыре года. Он не мог продолжить дальнейшее обучение по причине крайней бедности. Бунин всю жизнь жалел о том, что не получил систематического образования. Однако это не помешало ему дважды получить премию Пушкина (1903 г., 1909 г.).
  • Огромное влияние на юного Бунина оказал старший брат Юлий. Он привил будущему писателю любовь к литературе и сочинительству, помог изучить языки и науки, пройдя дома вместе с ним весь гимназический курс. Благодаря этому Иван Алексеевич смог получить аттестат.
  • Во время обучения в мужской гимназии будущий писатель снимал угол у кладбищенского скульптора.
  • Ивану Бунину с трудом давалось изучение математики, и он недолюбливал этот предмет.
  • Иван Бунин коллекционировал бутылочки и флаконы от лекарств.
  • Бунин питал необъяснимую нелюбовь к букве «ф».
  • Писатель был очень суеверен – например, он никогда не присоединялся к обедающим, если был 13‑м гостем.
  • В целом он был достаточно активным человеком. Он имел хорошие физические данные, любил танцевать, кататься на лошадях и часто ходил на охоту. Даже не удивителен тот факт, что сам Станиславский предлагал ему сыграть Гамлета в театре.
  • С 1920 года и до своей смерти в 1953 году Иван Бунин жил во Франции, так как категорически отказался мириться с приходом советской власти.
  • Иван Бунин стал нобелевским лауреатом за свои заслуги по развитию русской прозы.

Первое выдвижение Бунина на Нобелевскую премию произошло в 1922 году. Несколько лет подряд его кандидатура выдвигалась писателями-эмигрантами, и в 1933 году Иван Алексеевич стал ее обладателем. В тот момент он был стеснен в средствах. Бунину нечем было даже заплатить курьерам, которые приносили поздравительные телеграммы.

Не все были согласны с присуждением премии, поэтесса Марина Цветаева выразила недовольство и сказала, что были более достойные кандидатуры.

Так или иначе, Бунин получил 715 тысяч франков. Он никогда не жил богато, наверное, поэтому и не смог правильно распорядиться премией. Он устроил роскошный праздник, а большую часть вознаграждения раздал нуждающимся. Оставшуюся сумму вложил в дело, но так и не получил прибыли — прогорел. До конца жизни у него так и не появилось собственного дома.

  • Во время войны Бунину поступало множество предложений о сотрудничестве от издательств, находившихся на оккупированных территориях. Литератор неизменно отказывался, несмотря на бедственное финансовое положение.
  • Когда началась Вторая мировая война, Бунин переехал в Грассе. Там он создал много антифашистских и антивоенных произведений, в которых горячо поддерживал советскую армию.
  • На вилле в Грасе в годы немецкой оккупации семья Бунина скрывала нескольких  евреев. В 2015 году Иван Бунин стал кандидатом на получение посмертно звания Праведник мира.
  • У Ивана Бунина был эмигрантский паспорт, однако после войны он из-за возраста так и не вернулся в родную страну и умер человеком без гражданства.
  • Перед самой смертью Бунин захотел послушать письма Антона Чехова — супруга читала ему вслух.
  • Бунин не оставил ни одного наследника – его единственный сын Николай, рожденный первой женой, умер в 5 лет от менингита.
  • В роду Бунина было немало выдающихся личностей. Были среди них и литераторы. Писатель очень гордился родством с В.А. Жуковским.

Поэт Василий Жуковский был  незаконнорожденным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина (1716–1791) и пленной турчанки Сальхи.

  • Иван Бунин был дальним родственником сына другого великого литератора – Александра Пушкина, их прабабушки по материнской линии были сестрами. В юности Бунин боготворил Александра Сергеевича и даже мечтал написать о нем книгу. Он говорил, что Пушкин для него «не чтение, а подлинная часть жизни». Неудивительно, что при таких родственных связях Бунин стал знаменитым писателем.
  • Великий русский писатель покоится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
  • Бунин стал первым литератором-эмигрантом, чьи книги начали публиковать в СССР – его творения советские читатели увидели уже в 1950‑х годах.

 

 

22***

Еще утро не скоро, не скоро,

Ночь из тихих лесов не ушла.

Под навесами сонного бора –

Предрассветная теплая мгла.

 

Еще ранние птицы не пели,

Чуть сереют вверху небеса,

Влажно-зелены темные ели,

Пахнет летнею хвоей роса.

 

И пускай не светает подольше.

Этот медленный путь по лесам,

Эта ночь – не воротится больше,

Но легко пред разлукою нам…

 

Колокольчик в молчании бора

То замрет, то опять запоет…

Тихо ночь по долинам идет…

Еще утро не скоро, не скоро.

1900

 

***

Осень листья темной краской метит:

не уйти им от своей судьбы!

Но светло и нежно небо светит

сквозь нагие черные дубы,

 

что-то неземное обещает,

к тишине уводит от забот —

и опять, опять душа прощает

промелькнувший, обманувший год!

                                                          1905

 

***

Чем жарче день, тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом,

И весело мне было поутру

Бродить по этим солнечным палатам!

 

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок — как шелк… Прильну к сосне корявой

И чувствую: мне только десять лет,

А ствол — гигант, тяжелый, величавый.

 

Кора груба, морщиниста, красна,

Но как тепла, как солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного лета.

                                                         1906

Осторожно — ГРИПП

11В связи с началом подъёма уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, с целью обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения и выполнения санитарно-эпидемиологических правил и норм. В общежитии КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» 16 октября 2020 года  было проведено профилактическое мероприятие  «Осторожно — ГРИПП».

Воспитатель общежития – Комарова Н.Ю. рассказала обучающимся о симптомах заболеваний и народных средствах лечения: теплое питье, диета и т.п. Ребята задавали вопросы о том, как уберечься от заболевания гриппом, ОРВИ, ринитом и получали много полезной информации о вирусах и витаминах22.

В ходе беседы обучающиеся узнали о путях его распространения и мерах профилактики. Ребята поставили перед собой цель – быть здоровыми, для этого они будут регулярно и тщательно мыть руки с мылом, одеваться по погоде, заниматься спортом и кушать больше овощей и фруктов, содержащих витамины.

[Вверх]